Já ouviram falar em FODMAPs (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols)? Muitas vezes os sintomas do seu consumo (carboidratos de difícil digestão pra algumas pessoas causando distensão abdominal e gases) são confundidos com o glúten, e por isso mais uma vez esse é visto como um “vilão” da dieta. Eles são osmóticos, isso é, puxam água pra dentro do trato gastrointestinal, não sendo bem digeridos ou absorvidos e então fermentados por bactérias no trato quando consumidos em excesso. Com isso, os sintomas podem ser diarreia, constipação, gases, inchaço e cólicas.
Alguns FODMAPs na dieta:
- Frutose (frutas, mel, xarope de milho de alta frutose)
- Lactose (laticínios)
- Frutanos (trigo, alho, cebola, inulina, etc)
- Galactanos (leguminosas como feijão, lentilha, soja, etc.)
- Polióis (adoçantes contendo isomaltol, manitol, sorbitol, xilitol e frutas de caroço, como abacate, damascos, cerejas, nectarinas, pêssegos e ameixas).
Pra evitar os incômodos e sintomas, uma dieta baixa em FODMAP é recomendada e, depois de seis a oito semanas, os alimentos são reintroduzidos em baixas quantidades pra analisar a reação do organismo. O tratamento com lactobacilos também pode ajudar a melhorar esses sintomas.